コビー保育ブログ/コビープリスクール園内の様子や、行事、園長先生の取り組み等のご紹介です。

ENTRY

 28日(水)に、風にゆらぐ紅花六田宿の皆さんのご協力のもと、年長児を対象に焼き麩体験をしました。
 焼き麩は東根市の伝統食材であることなどを教えていただき、子どもたちは関心を寄せていました。その後、焼き麩のもとになる生麩を棒に巻く作業を教えていただきました。初めて触れる生麩の感触に驚きながら、長い麩に仕上がるようにと隣り合わせにして巻いていました。焼台に乗せると、ふんわりと膨らみ、香ばしい香りが漂いました。あっという間に生麩が焼き麩に変わっていく様子を目の当たりにし、「良い匂い!」「焼けてきた」と大興奮の様子でした。
 ジャムを付けて試食させていただくと、焼きたての麩のおいしさに笑顔が広がっていました。


ENTRY NAVI

RSS FEED

  • コビーおじさんのABC工場
  • COBY PRESCHOOLS
  • 資料請求はこちら

BLOG PARTS

コビーおじさんのABC工場