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あさりとグリーンアスパラのピラフ

Coby's Kitchen

2021年5月10日

シンプルながら、バターの風味とあさりのコクが絶品の『あさりとグリーンアスパラのピラフ』をご紹介します。

コビープリスクールズでは、毎月お配りする園だよりの中で、コビー総料理長のご提案する、季節の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

2021年5月号では、シンプルながら、バターの風味とあさりのコクが絶品の『あさりとグリーンアスパラのピラフ』をご紹介しました。

今回ご紹介したレシピのほかに、ピラフの上にチーズとパン粉をのせてオーブンで焼いてドリア風にしたり、パスタと合わせてイタリアン風にしたりと、いろいろとアレンジできます。旬の美味しさを、ぜひお楽しみください。

また、レシピはクックパッドでもご紹介中です。ぜひ、フォローしてください。

あさりとグリーンアスパラのピラフの材料2名分

(バターライス)
無洗米
160g
バター
8g
水(熱湯)
180ml
ローリエ
1/2枚
少々
(具材)
あさり(砂抜き)
250g
日本酒
100ml
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
マッシュルーム缶
50g
バター
10g
塩・こしょう
少々
コンソメ顆粒
少々
あさつき
適宜

あさりとグリーンアスパラのピラフの手順

1
【下準備】 ・アスパラは根元近くを少し切り落とし、はかまを取り除く。ピーラーで、根元に近くの1/3程度の皮を薄く剥き、幅7~8mmに斜めにスライスする。
2
【バターライスを作る】 フライパンにバターをとかし、米を入れて中火にかけ、焦がさず、表面にバターをコーティングする様に炒める。炊飯器に移し、沸騰したお湯を加え、ローリエ・塩を入れ、軽く混ぜてから炊飯する。
3
炊きあがったらバットなどに移し、米粒を潰さないように手際よく混ぜ、余分な水分を飛ばす。
4
【具材を作る】 蓋のできるフライパンにあさりと日本酒を入れ、貝が開くまで酒蒸しする。殻から身を外し、蒸し汁はクッキングペーパーで漉し、カラメル状に煮詰める。冷めてからあさりの身をからめる。(蒸し汁の塩味が強い場合は、からめる量を加減する。)
5
玉ねぎ、マッシュルームを半量のバターで焦がさないように炒め、水分をしっかり飛ばす。
6
アスパラは、バター(分量外)でさっとソテーする。食感が残るようにし、軽く塩・こしょうで調味。
7
【ピラフを作る】 フライパンで残りのバターを熱し、3を加えて炒め、塩・こしょう・コンソメで調味する。4、5、6の具材を加え、さっと混ぜ合わせるように炒める。皿に盛り付け、好みであさつきやパセリのみじん切り、大葉、木の芽などを散らす。

あさりとグリーンアスパラのピラフのコツ・ポイント

●あさりは火を入れ過ぎない。強火だと身が締まるので、中火でふっくらと仕上げる。蒸し汁は煮つめて濃縮させる。
●具材はバターライスと初めから一緒に炒めない。ピラフがべたつき、食感が悪くなってしまう。
●ピラフは無洗米がおすすめ。研ぐ場合は、米の水分をよく切っておく。均一に炒め、バターで米の表面をコーティングするため。

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