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そら豆と生ハム・モッツァレラのリゾット

Coby's Kitchen

2021年6月2日

生ハムとあわせたことで、そら豆本来の甘みがさらに引き立つ『そら豆と生ハム・モッツァレラのリゾット』をご紹介します。

コビープリスクールズでは、毎月お配りする園だよりの中で、コビー総料理長のご提案する、季節の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

2021年6月号では、塩味のある生ハムと一緒にいただくことで、そら豆本来の甘みがさらに引き立たせた『そら豆と生ハム・モッツァレラのリゾット』をご紹介しました。

具材を変えることで、さまざまなリゾットにアレンジができるので、ご家庭でも旬の野菜などを取り入れて自由にお楽しみください。

また、レシピはクックパッドでもご紹介中です。ぜひ、フォローしてください。

そら豆と生ハム・モッツァレラのリゾットの材料2名分

150g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1
鶏ガラブイヨン
3.5カップ
玉ねぎ(中)
1/8個
ローリエ(小)
1枚
そら豆
16粒(約8さや))
生ハム
6枚(30g)
モッツァレラ
60g
粉チーズ(パルメザン)
大さじ2
塩、こしょう
少々
バター(無塩)
10g
黒こしょう(粗挽き)
適量
オリーブオイル
適量
あさつき(小口切り)
適量

そら豆と生ハム・モッツァレラのリゾットの手順

1
【下準備】 ・米は洗うのであれば、さっと洗って水気をよくきっておく。 ・そら豆はさやから取り出し、水に浸けておく。 ・玉ねぎは粗みじんにする。 ・生ハム、モッツァレラは、それぞれ食べやすい大きさにちぎる。 ・鶏ガラブイヨンを沸かす。
2
そら豆は30~40秒を目安に塩茹で(分量外)し、氷水で冷やし、薄皮をむく。
3
フライパンまたは手頃な鍋にオリーブオイルを熱して米を炒める。白ワインを加えてさっと混ぜ、熱々のブイヨンを米がひたひたになるまで注ぐ。
4
玉ねぎを加え、ブイヨンを注ぎ足しながら米がアルデンテになるまで炊く(目安18分)。時々、木べらで鍋底をこそぐようにして混ぜる。
5
4を粉チーズ、塩、こしょうで調味し、よく冷やしたバターを加えてさっと混ぜる。最後にそら豆と生ハム、モッツァレラを加えて、軽く合わせる。
6
5を皿に盛る。皿の底を手の平で軽くたたくと波打つように流れ広がる程度のとろっとした状態まで、クリーミーに仕上げる。
7
好みで黒こしょう、オリーブオイルをかけ、あさつきを散らす。

そら豆と生ハム・モッツァレラのリゾットのコツ・ポイント

●基本的には、リゾットの米は洗わない。(無洗米がおすすめ)
●必ず熱々のブイヨンを足しながら炊く。温度が低いと粘り気の強いリゾットになってしまう。
●アルデンテはあくまでも好みの食感に仕上げる。
●粉チーズ、生ハムが入るので塩味は味見をしてから調味する。
●具材は、季節の野菜やシーフードなど、お好みでアレンジ可能。

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