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サンマの香草パン粉焼き ~野菜ソース~

Coby's Kitchen

2019年8月30日

香草パン粉の香りと風味、クルミのカリッとした食感がサンマの旨味を引き立てる『サンマの香草パン粉焼き~野菜ソース~』をご紹介します。

 コビープリスクールズでは、毎月お配りする園だよりの中で、コビー総料理長のご提案する、季節の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

2019年9月号では、秋を代表する食材の1つ、サンマを使った『サンマの香草パン粉焼き ~野菜ソース~』をご紹介しました。

三枚おろしにしたサンマに、パセリ、ローズマリーなどの香草を混ぜたパン粉とクルミをまぶして焼き、キュウリやトマトなどの野菜と酢やオリーブオイルを使ったシンプルな野菜ソースをかけていただきます。

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サンマの香草パン粉焼き ~野菜ソース~の材料2名分

サンマ(三枚おろし) 
2尾
パン粉
大さじ4~5
★にんにく(みじん) 
小さじ1/2
★パセリ(みじん) 
大さじ2
★ローズマリー、またはタイム
小さじ1/2
パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
クルミ
5~6粒 ※適当な大きさに切ったもの
塩こしょう
適宜
■野菜ソース
キュウリ
1/2本
トマト(中)
1/2個
セロリ
1/3本
玉葱(中)
1/4個
ケッパー
大さじ2
塩こしょう
適宜
白ワイン酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3

サンマの香草パン粉焼き ~野菜ソース~の手順

1
【野菜ソース】トマトを湯剥きして種をとり5mm角に切る。キュウリ、セロリ、玉葱も5mm角に刻み、玉ねぎは水にさらし水気を切る。すべての野菜をボウルに入れて、白ワイン酢、ケッパー、塩こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜて乳化させ、ソースが完成。
2
【サンマの香草パン粉焼き】香草パン粉を作る。パン粉に★を加えて混ぜる。オリーブオイルを加えて混ぜ、最後にパルメザンチーズを加えて軽く混ぜる。
3
サンマを半分に切る。大きければ3等分する。軽く塩こしょうで下味をつける。皮目にオリーブオイル少々(分量外)塗り、2をかける。
4
天板にクッキングシートを敷き3を置く。オリーブオイル(分量外)少々を香草パン粉の上に垂らし、クルミを等分に散らし、180℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。
5
4を皿に盛り、写真のように野菜ソースを添えて完成。

サンマの香草パン粉焼き ~野菜ソース~のコツ・ポイント

●香草パン粉は強く混ぜない。オリーブオイルを入れることでサンマの表面にうまくなじむ。
●サンマにパン粉をかける作業はオーブンに入れる天板の上では行わない。こぼれたパン粉が先に焦げ付いて風味を損ねるため。
●オーブンはきちんと予熱し、表面はカリッ、中はふっくら、生臭さが残らないよう仕上げる。
●野菜ソースは白身魚など風味が軽めの食材によく合う。豚バラ冷しゃぶサラダ仕立のソースにもおすすめ。

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