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グリーン野菜のクリームソース

Coby's Kitchen

2019.04.01

スナップエンドウ、春キャベツ、そら豆、グリーンアスパラなどの春野菜を使った『グリーン野菜のクリームソース』をご紹介しました。

 コビープリスクールズでは、毎月お配りする園だよりの中で、コビー総料理長のご提案する、季節の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

2019年5月号では、『グリーン野菜のクリームソース』をご紹介しました。オリーブオイルでベーコン、塩ゆでした野菜を順に炒め、生クリームを加え、塩・胡椒とレモン汁で味を調え、最後にコクや風味を引き立てる調理法のバターモンテをしてできあがりです。簡単に作れるので、春のランチやパーティーにバゲットを添えて提供してみてはいかがでしょうか。

たけのこや山菜、香りが立つマッシュルームを加えソテーし、風味豊かにアレンジしても美味しいです。残ったら、パスタやグラタン、ドリアのソースとしてもいただけます。旬を食卓に呼び込む一皿を、どうぞ皆さまでお楽しみください。

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グリーン野菜のクリームソースの材料2名分

スナップエンドウ(筋を除く)
1パック(12本)
春キャベツ(色紙切り)
2枚
そら豆(さやから出す)
4本(12粒)
グリーンアスパラガス(斜め3cmカット)
4本
ベーコン
2枚(2cm幅に切る)
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
生クリーム
1パック(200cc)
コンソメ(顆粒)
小さじ1
レモン汁
小さじ1
バター
10g
パセリ(みじん切り)
適宜

グリーン野菜のクリームソースの手順

1
下準備① スナップエンドウ、春キャベツ、そら豆は塩ゆでする。
2
下準備② アスパラは根元2cm位を切ってはかまを取り、根元から1/3の皮をむき、斜め3cm位にカットして塩ゆでする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒める。ボイル野菜を加えてさっと炒め、塩、こしょう少々で下味をつける。
4
3のフライパンに生クリームを加え、温めるように極軽く煮る。
5
野菜類を少し深めの皿に盛りつけ、残ったクリームソースの味を確認しながらコンソメ、塩、こしょう各少々をして調味する。
6
5にレモン汁を加え、バターを練り込むように混ぜ合わせ、野菜の上からクリームソースをかける。パセリを散らして完成。

グリーン野菜のクリームソースのコツ・ポイント

下準備の野菜は、それぞれの食感が残るように別々にゆでる。
●下準備で塩ゆでした野菜は全て冷水に取り色止めしてから水分を切る。そら豆は薄皮をむく。
●ベーコンは色をつけないように炒める。クリームソースに炒め色が出て、白く仕上がらない。

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